Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ
Главная
Тренажёрный зал

Аэробика

Шейпинг

Спортивное оборудование

Художественная гимнастика

Йога

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Китайская гимнастика тай-чи

PDF Print
Китайская оздоровительная гимнастика, которая известна нам, как тай-чи, относится к ушу и чем-то напоминает аэробику.

Китайская оздоровительная гимнастика, которая известна нам, как тай-чи, относится к ушу и чем-то напоминает аэробику. И совсем чуть-чуть похожа на гимнастику и йогу. Ушу в переводе с китайского означает «предел кулака». Тай-чи, как, впрочем, и все боевые искусства Китая, является очень древним искусством. Эта гимнастика была на Востоке известна еще в четырнадцатом веке. Бойцы императорской гвардии должны были научиться боевым искусствам. А члены царской семьи, заботясь о своем здоровье, постигали основы тай-чи.

Этот вид оздоровительного искусства, согласно китайской философии, помогает в достижении контакта тела и сознания, помогает им стать неделимым целым. Объясняется это тем, что все упражнения выполняются, концентрируясь и даже визуализируясь на своих ощущениях. Сегодня эта гимнастика привлекает все большее количество людей в свои ряды. Особенностью этого вида гимнастики являются плавные движения, как бы перекатывающиеся шаги, помогающие сохранять в любой ситуации равновесие, благодаря плавному переходу из одной позы в другую, «толкающие руки», отдаленно напоминающие боевые приемы, которые могут быть полезны для самозащиты. Эта техника помогает предугадать действия противника и вовремя перейти от обороны к атаке. Движения напоминают танец, поэтому тем, кто занимается йогой, будет интересно освоить и этот вид искусства.

Начинать заниматься этим видом гимнастики можно в любом возрасте и при любом уровне физической подготовке. Гимнастика древних воинов учит управлять своей энергией, укрепляет суставы, омолаживает и делает гибким тело. Кроме того, у людей, занимающихся этим видом искусства, отмечается укрепление сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. Упражнения показаны людям, находящимся на реабилитации после травм: растяжений, переломов, а также для профилактики остеопороза. Показана она и людям, имеющим ограниченные физические возможности: для них можно подобрать специальный комплекс упражнений. То есть, противопоказаний к занятиям гимнастикой тай-чи, практически, нет.

Тем, кто решил испытать на себе целительную силу гимнастики тай-чи, нужно усвоить несколько основных правил. Во-первых, при выполнении всех упражнений, движения должны быть плавными и медленными, позвоночник натянут, а дыхание глубокое и медленное. Причем вдыхать нужно на два счета, а выдох производить на три счета. Вдох производится через нос, с использованием брюшного дыхания, а выдох-через рот (зубы слегка нужно сомкнуть). Чтобы дыхание было глубокое и правильное, нужно подобрать соответствующую одежду. Упражнения лучше выполнять босиком и начинать с основной стойки: ноги поставить на ширину плеч, а колени слегка согнуть.


22-11-2011
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ